Ernährungsführerschein an der St. Hildegard Grundschule Haldensleben

Ernährungsführerschein an der St. Hildegard Grundschule in Haldensleben

Schüler lernen gesunde Ernährung

Vollkorn statt Weißmehl, je bunter, desto besser, nicht so viel Fleisch – eigentlich kennen wir sie ja alle, die Regeln für eine gesunde Ernährung. Nur das Einhalten fällt manchmal nicht so leicht. Sachsen-Anhalts Landfrauen haben es sich auf die Fahne geschrieben, unseren Schülerinnen und Schülern eine gesunde Ernährung näherzubringen. 

Das machen die Landfrauen im Rahmen des sogenannten Ernährungsführerscheins – hier wird gemeinsam gekocht, gegessen und über gesunde Ernährung gesprochen. Landfrau und Ernährungswissenschaftlerin Astrid Kriege-Steffen hat das Projekt mit den Viertklässlern der St. Hildegard Grundschule in Haldensleben durchgeführt und erklärt die Idee dahinter:

„Dass wir den Kindern auf praktische Art und Weise eine gute Ernährung beibringen. Das geht leider im Alltag oft unter. Die Kinder sind trotzdem sehr offen selbst Lebensmittel zuzubereiten, Schneiden zu lernen und als junge Köche zu fungieren.“

Dabei darf dann auch mal was schiefgehen, erzählen die Schüler:

„Einmal hab ich zu viel Dressing genommen und es hat gar nicht geschmeckt und ein anderes Mal war unser Quark ziemlich petersilig und feucht.“

Doch aus Fehlern lernt man bekanntlich und die zuletzt produzierten Gerichte haben alle geschmeckt.

„Den Schlemmerquark will ich zu Hause auf jeden Fall nochmal machen, weil der so lecker war.“

„Mir hat es sehr viel Spaß gemacht, weil wir noch was lernen konnten zum Kochen.“

„Das Zubereiten hat Spaß gemacht und es danach zu essen.“

„Es war sehr lecker, deswegen kann man einfach nicht meckern.“

Die Schülerinnen und Schüler haben unter anderem Gemüsesticks mit Quark, Nudelsalate, Brote mit Gemüsegesichtern und Erdbeerquark zubereitet.

Für den Ernährungsführerschein braucht es übrigens keine Schulküche, ein Klassenzimmer reicht völlig aus.

 

 

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